|
|
|
Pflanzliche Öle und Fette haben für den Menschen seit jeher eine große Bedeutung und sind ein wertvoller Bestandteil einer vollwertigen Ernährung. Pflanzliche Öle haben einen hohen gesundheitlichen Nutzen. Sie liefern wichtige fettlösliche Vitamine, lebensnotwendige Fettsäuren, erhöhen die Widerstandskraft gegen äußere Einflüsse und sind cholesterinfrei. Einfach ungesättigte Fettsäuren, wie die Ölsäure, sind in allen bei Zimmertemperatur flüssigen pflanzlichen Fetten in mehr oder weniger hohen Konzentrationen vorhanden. Spitzenreiter bezüglich des Ölsäuregehaltes sind Oliven- und Rapsöl. Wissenschaftliche Studien belegen, dass insbesondere die Ölsäure den Cholesterinspiegel senken kann.
Vitamin E, ein fettlösliches Vitamin, wirkt in den Ölen als Radikalfänger und schützt vor allem die besonders reaktiven mehrfach ungesättigten Fettsäuren vor der Oxidation. Eine ähnliche Wirkung entfaltet Vitamin E im menschlichen Organismus, dort verhindert es die Oxidation der Zellmembran und verzögert somit eine vorzeitige Alterung der Zellen.
Unsere Ölspezialitäten unterscheiden sich im naturbelassenen Zustand sehr stark in Farbe und Geschmack und geben, jede für sich, gesunden und genussvollen Gerichten eine wunderbare und individuelle Geschmacksnote!
|
 |
|