Sesamöl
Was die Olive im Abendland, sind die Samen der Sesampflanze in Asien: ein universelles Nahrungs-, Genuss- und Heilmittel. Die Heilkräfte und Verwendungsmöglichkeiten der winzigen Samen mit ihrem nussartigen Aroma sind unendlich, besonders die ihres vielseitigen Öls.
Sesamöl erinnert im Aroma zunächst stark an andere Öle aus gerösteten Ölsaaten, besonders an Erdnussöl, ist jedoch eine Nuance weniger mild, rund und vielschichtig. Im hinteren Mundteil entwickelt es ein zunehmend konsistentes, leicht harzig-teerartiges und an Karamell erinnerndes Aroma, das jede Ähnlichkeit zum Erdnuss- oder Haselnussöl vergessen lässt. Erst im Abgang enthüllt Sesamöl über den Geruchssinn seinen ganz eigentümlichen, unverwechselbaren Geschmack.
Sesamöl lässt sich in zwei Arten unterscheiden. Zum einen gibt es dunkles Sesamöl, welches aus gerösteter Sesamsaat hergestellt wird, und zum anderen ist helles Sesamöl im Handel, welche